STRUKTUR KOMUNITAS GASTROPODA PADA EKOSISTEM MANGROVE DI PULAU PANNIKIANG - Ambeng; Fajar Aryanti; Nurkhalisa Amati; Dian Wana Lestari; Ayub Wirabuana Putra; Agusrahman Eka Putra Abas (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2023)
Gastropoda merupakan salah satu biota asosiasi mangrove yang sangat penting untuk dikaji struktur komunitasnya karena dapat digunakan sebagai bioindikator sebuah ekosistem. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Maret 2022 di Pulau Pannikiang, Madello, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan yang bertujuan untuk menganalisis kepadatan dan keanekaragaman gastropoda pada eksosistem mangrove. Teknik pengumpulan data dilakukan pada tiga stasiun berbeda dengan tiga titik berbeda, di mana tiap titik ditempatkan plot kuadran berukuran 1 x 1 meter. Sampel dianalisis untuk memperoleh kepadatan mutlak, indeks keseragaman, indeks keseragaman, dan indeks dominansi. Hasil menunjukkan bahwa nilai kepadatan mutlak berada di angka 6.67-28.33. Nilai indeks keseragaman dan dominansi berada di kategori rendah hingga sedang. Sementara itu, kestabilan komunitas berada di kategori tertekan hingga stabil berdasarkan nilai indeks keseragaman. Ditemukan 13 spesies dari 7 famili di ekosistem mangrove pulau Pannikiang. Hasil analisis kepadatan mutlak stasiun 1 berada di angka 25.00, stasiun 2 memiliki nilai 6.67, dan stasiun 3 memiliki nilai 28.33. Tingkat keanekaragaman dan keseragaman paling tinggi dimiliki oleh stasiun 2 dengan nilai 1.57 (keanekaragaman sedang) dan 0.97 (komunitas stabil). Sementara, indeks dominansi tertinggi ada pada stasiun 1 (0.87).