SKRINING FITOKIMIA DAN KARAKTERISTIK SALEP DAUN Averrhoa bilimbi - Tahara Dilla Santi; Aditya Chandra (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2023)
Indonesia merupakan negara tropis dengan tanaman herbal yang beraneka ragam. Provinsi Aceh memiliki kekayaan flora yang bermanfaat sebagai antiinflamasi, salah satunya Averrhoa bilimbi. Formulasi sediaan salep daun belimbing wuluh dapat memaksimalkan terapi antiinflamasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui senyawa metabolit serta mengevaluasi karakteristik salep daun belimbing wuluh. Penelian ini menggunakan metode kualitatif uji warna serta uji karakteristik salep (pH, daya sebar). Analisis data skrining fitokimia secara deskriptif dan karakteristik salep menggunakan Kruskal Wallis. Hasil analisis menunjukkan ekstrak daun belimbing wuluh bereaksi positif terhadap alkaloid pada uji Mayer, Wagner dan Dragendorff, dan terdapat steroid, flavonoid, fenol, terpenoid serta saponin. Hasil uji pH dan daya sebar diperoleh nilai yaitu 6 dan 0.0071. Kandungan flavonoid, steroid pada daun Averrhoa bilimbi berperan sebagai antiinflamasi. Karakteristik pH salep netral dapat diaplikasikan pada kulit yang mengalami luka /cedera. Kata kunci : Daun Averrhoa bilimbi, salep, antiinflamasi, skrining fitokimia