UJI KUALITATIF SENYAWA AKTIF FLAVONOID DAN TERPENOID PADA BEBERAPA JENIS TUMBUHAN FABACEAE DAN APOCYNACEAE DI KAWASAN TNGPP BODOGOL - Daffa Azalia; Intan Rachmawati; Safina Zahira; Fitri Andriyani; Titis Melia Sanini; Supriyatin Supriyatin; Nailul Rahmi Aulya (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2023)
Senyawa flavonoid dan terpenoid diketahui merupakan metabolit sekunder tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Tanaman yang mengandung flavonoid dan terpenoid berpotensi untuk digunakan sebagai sumber antioksidan alami. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya senyawa flavonoid dan terpenoid pada tumbuhan famili Fabaceae dan Apocynaceae di PPKA Bodogol. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 Juni sampai dengan 22 Juni 2021 di TNGGP PPKA Bodogol, Sukabumi, Jawa Barat. Pengambilan sampel tumbuhan dilakukan dengan metode purposive sampling sedangkan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dalam sampel dilakukan skrining fitokimia melalui uji warna, pengujian bahan dilakukan secara skala lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun Hoya multiflora dari famili Apocynaceae mengandung senyawa flavonoid dan terpenoid. Sementara itu, Alstonia sp. dari famili yang sama hanya mengandung senyawa terpenoid. Daun Calliandra sp. dari famili Fabaceae yang teridentifikasi mengandung senyawa flavonoid dan terpenoid. Sedangkan, daun Centrosema pubescens dari famili Fabaceae hanya mengandung senyawa flavonoid. Kata kunci : Apocynaceae, Fabacae, Fitokimia, Flavonoid,Terpenoid.