TANAMAN OBAT KELUARGA DALAM PERSPEKTIF MASYARAKAT TRANSISI (DESA LABUHAN RASOKI) - Harahap, Hasni Yaturramadhan; hidayah, nurul (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2022)
ABSTRAK Etnobotani merupakan suatu disiplin ilmu yang mengkaji tentang pemanfaatan tumbuhan dan interaksi dari tradisi social. Etnobotani yaitu Pemanfaatan tumbuhan di dalam masyrakat sebagai obat tradisional.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat desa transisi tanaman obat keluarga , jenis-jenis tanaman obat keluarga, cara meracik tanaman obat keluarga dan persepsi masyarakat tentang pentingnya tanaman obat keluarga di Desa Labuhan Rasoki.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara terstuktur, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan yaitu melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil dan temuan penelitian yang dilaksanakan bulan Februari, ada sekitar 18 jenis tanaman yang dimanfaatkan masyarakat Desa Labuhan Rasoki sebagai tanaman obat keluarga .Kesimpulan daripada penelitian adalah Pemanfaatan tanaman obat keluarga di Desa Labuhan Rasoki sudah menjadi tradisi leluhur dan merupakan warisan turun temurun yang memiliki khasiat dalam menyembuhkan penyakit.Saran yang ditawarkan kepada Masyarakat Desa Labuhan Rasoki yaitu untuk membudidayakan tanaman obat keluarga agar terhindar dari kepunahan dan hendaknya hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi tentang tanman obat keluarga. Kata kunci : Tanaman Obat Keluarga, Manfaat, Masyarakat Transisi ABSTRACT Ethnobotany is a scientific discipline that examines the use of plants and the interactions of social traditions. Ethnobotany, namely the use of plants in the community as traditional medicine. The purpose of this study was to determine the perception of the transition village community for family medicinal plants, types of family medicinal plants, how to mix family medicinal plants and community perceptions about the importance of family medicinal plants in Labuhan Rasoki Village. used in this research is qualitative research using data collection techniques, namely observation, structured interviews, and documentation. Data analysis techniques used are through data reduction, data presentation and conclusion drawing. 18 types of plants used by the people of Labuhan Rasoki Village as family medicinal plants. yakit. The suggestion offered to the Labuhan Rasoki Village Community is to cultivate family medicinal plants to avoid extinction and the results of this study should be used as a source of information about family medicinal plants. Keywords: Medicinal Plants Family, Benefits, Transitional Society