KONDISI PERAIRAN DAN GARAM PADA TAMBAK GARAM DI KECAMATAN BANGKALA, KABUPATEN JENEPONTO - Rivaldy Sambo Palin; Sulistiono Sulistiono; Majariana Krisanti (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto di Sulawesi, memiliki potensi untuk lebih dikembangkan sebagai sentra penghasil garam. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kondisi kualitas air dan garam (dengan Artemia dan tanpa Artemia), yang dilakukan melalui pengamatan pada Desember 2015 sampai Maret 2016. Pengumpulan data primer dilakukan untuk mengetahui kondisi kualitas air (suhu, pH, salinitas, DO), dan kualitas garam (NaCl, Ca, Mg) dan kondisi garam. Berdasarkan pengamatan diketahui bahwa kualitas air yang terdiri atas suhu, pH, salinitas, dan DO di tambak garam masing-masing adalah 30-36°C, 88-92‰, 7,1-7,9, dan 3,7-4,7 ppm. Kualitas garam di wilayah pengamatan memiliki kandungan rata-rata NaCl (83,30-95,6‰), Kalsium (Ca) (0,16-0,32‰), dan Magnesium (Mg) (0,12-0,28‰) yang secara umum tergolong sedang-baik.