IDENTIFIKASI MOLEKULER DAN PENAPISAN AKTIVITAS BAKTERI ENDOFIT TANAMAN LAMUN SEBAGAI ANTI MULTIDRUG-RESISTANT DI WILAYAH PEISIR KOTA KENDARI - Suwarny Suwarny; Try Purnama (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2023)
Pelaksanaan dan pemberian antibiotik yang tidak tepat dapat menybabkan resistensi bakteri terhadap beberapa jenis antibiotik. Jenis bakteri yang telah resisten terhadap beberapa jenis antibiotik saat ini dikenal dengan bakteri Multidrug-resisten (MDR). Kurangnya antibiotik baru yang dikembangkan juga menjadi faktor munculnya bakteri MDR. Penelitian antibiotik telah lama dikembangkan oleh peneliti terdahulu, baik dari tumbuhan, hewan dan mikroorganisme. Pada penelitian ini digunakan bakteri endofit yang berasosiasi dengan tumbuhan lamun. Bakteri endofit merupakan mikroorganisme yang memiliki metabolit sekunder >90% sama dengan inangnya. Bakteri yang bersimbiosis dengan organisme pada ekosistem laut telah banyak digunakan sebagai agen yang mengandung berbagai senyawa yang berpotensi dalam bidang kesehatan, industri farmasi dan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri yang berasosiasi dengan tumbuhan lamun dan mengetahui aktivitas bakteri endofit tersebut sebagai antibakteri terhadap bakteri MDR. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan, tahapan pertama pengumpulan lamun untuk dilakukan isolasi bakteri endofit tumbuhan lamun. Dilakukan pengujian aktivitas antibakteri terhadap MDR dari isolat murni bakteri endofit yang diperoleh. Deteksi molekuler bakteri endofit menggunakan primer 16S rRNA. Hasil penelitian ditemukan Isolat bakteri dari kedua jenis tanaman lamun berbentuk basil gram positif dengan aktivitas zona hambat terhadap bakteri uji kurang dari 5 mm. Kajian terhadap aktivitas antibakteri bakteri endofit tanaman lamun terhadap bakteri uji (E. coli dan S. aureus) menunjukkan bahwa bakteri endofit pada ekosistem lamun di penelitian ini memiliki aktivitas antibakteri yang kecil terhadap bakteri uji umum.