SKRINING AKTIFITAS FISIK TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA DIPANTI SOSIAL TRESNA WERDA WANA SRAYA DENPASAR BALI: SKRINING AKTIFITAS FISIK TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA DIPANTI SOSIAL TRESNA WERDA WANA SRAYA DENPASAR BALI - Wardani, Silvia Intan; Yudhawati, Ni LUh Putu Suardini; Dewi, Ni Luh Made Asri (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2022)
ABSTRAK Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan pada manuskrip ini adalah Lansia yang sehat harus diberdayakan agar dapat tetap sehat dan mandiri selama mungkin. Salah satu upaya untuk memberdayakan Lansia di masyarakat adalah melalui gaya hidup sehat, lansia dapat melakukan kegiatan yang dapat tetap aktif dan memotivasi hidup sehat serta memiliki komitmen hidup sehat.Penyuluhan dan melakukan pemeriksaan GDA ini dilakukan pada semua lansia yang tinggal di panti sosial Tresna Werda Wana Sraya Denpasar Bali sebanyak 50 orang. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara pemeriksaan GDA, Observasi dengan observasi dan hasil GDA akan diobservasi ulang dan pengecekkan GDA ulang. dari proses dan hasil dari penyuluhan bahwa semua lansia memahami dan aktif serta berkomitmen untuk melakukan Germas ( Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) dan aktif dan produktif dalam kehidupan sehari-hari. Didalam tubuh manusia terdapat bahan bakar metabolik utama yaitu glukosa Glukosa dibawa ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah untuk menghasilkan energi ke semua sel di dalam tubuh dan akan disimpan di dalam hati dan otot sebagai cadangan energi yang menjadi sumber energi untuk melakukan aktivitas fisik , aktivitas fisik secara teratur dapat mengurangi resistensi insulin sehingga insulin dapat dipergunakan lebih baik oleh sel-sel tubuh. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa peningkatan aktivitas fisik dapat menurunkan glukosa darah secara signifikan dan mengurangi risiko resistensi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan aktivitas fisik terhadap Kata Kunci: Aktivitas fisik, Kadar glukosa darah.