KEMAMPUAN TANAMAN HIAS BUNGA Zinnia elegans (Jacq.) Kuntze DAN Impatiens balsamina L. DALAM FITOREMEDIASI TANAH TERCEMAR LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DARI LOKASI PEMBUANGAN SAMPAH TAMANGAPA ANTANG MAKASSAR: - - Juhriah juhriah; Nur Fadila; Mutmainnah; Dian Islamiah (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2023)
Tempat pembuangan sampah Tamangapa Antang merupakan yang terbesar di Makassar dan tanahnya telah mengalami pencemaran logam berat khususnya logam berat timbal (Pb). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan logam berat Timbal (Pb) pada tanah tempat pembuangan sampah Tamangapa Antang Makassar dan untuk mengetahui kemampuan dua jenis tanaman bunga hias dalam mengakumulasi logam berat Timbal (Pb). Penelitian dimulai dengan mengambil tanah dari tempat pembuangan sampah dan menganalisis kadar logam Pb. Tanah kemudian digunakan sebagai media dan ditanami 2 jenis tanaman bunga hias yaitu Zinnia elegans (Jacq.) Kuntze, dan Impatiens balsamina L. Eksperimen fitoremediasi dilakukan di dalam planterbag berisi 4 kg sampel tanah terkontaminasi, masing-masing dengan 3 ulangan. Tanah media tanam tersebut kemudian dianalisa kembali kandungan logamnya untuk mengetahui kandungan logam pada tanah setelah dilakukan penanaman tanaman hias. Pengukuran kandungan logam dalam tanah sebelum dan sesudah penelitian dan kandungan logam dalam jaringan tanaman menggunakan Inductively Coepled Plasma-Optical Emission Spectrometry (ICP-OES). Hasil analisis tanah sebelum penelitian menunjukkan bahwa tanah dari lokasi pembuangan limbah mengandung logam timbal (Pb) 103,17 µg/g. Zinnia elegans dan Impatiens balsamina mampu menurunkan kandungan logam Timbal (Pb) tanah lebih dari 50%. kandungan logam Timbal (Pb) dalam jaringan tanaman Zinnia elegans dan Impatiens balsamina lebih dari 2 µg/g dan Zinnia elegans sedikit lebih tinggi daripada Impatiens balsamina Kata kunci: fitoremediasi, timbal (Pb). Tanah, Zinnia elegans, Impatiens balsamina