Edukasi Dan Skrining Kesehatan Penyakit Degeneratif Pada Masyarakat Desa Tosale, Kabupaten Donggala - Adisaputra, Arya Dibyo (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2022)
Penyakit Tidak Menular (PTM) sebagian besar merupakan penyakit degeneratif yang berkait dengan proses penuaan. Penyakit degeneratif merupakan kondisi kesehatan dimana organ atau jaringan terkait keadaan yang terus menurun seiring waktu. Tujuan pelaksanaan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis yang dilakukan untuk masyarakat Desa Tosale, Kabupaten Donggala adalah meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pemeriksaan kesehatan berupa cek tekanan darah, gula darah, kolestero total dan asam urat, meningkatkan pengetahuan serta memberikan motivasi kepada masyarakat terkait pentingnya kesadaran untuk melakukan pemeriksaan secara rutin. Metode yang digunakan yaitu melakukan pemeriksaan kesehatan dengan menggunakan alat pengukur tekanan darah, dan meggunakan alat digital yang terhubung dengan menggunakan strip untuk mengukur kadar gula darah, kolesterol dan asam urat. Jumlah peserta yang hadir saat pemeriksaan berjumlah 50 masyarakat dengan rentang umur 20-70 tahun. Setelah dilakukan pemeriksaan diperoleh sebanyak 23 orang (46%) mengalami hipertensi dan peningkatan kolesterol, pada pemeriksaan gula darah sebanyak 7 orang (14%) yang mengalami peningkatan dari normal, selanjutnya sebanyak 9 orang (18%) yang mengalami peningkatan kadar asam urat, sementara 11 orang (22%) dalam kondisi normal.