اكتساب مهارة الكلام من خلال الأفلام المدبلجة لطلبة المستوى الأول بمعهد البر جامعة محمدية مكاسر - Ruhul kudus; Fatkhul Ulum (Hasanuddin University, 2022)
هذا البحث هو البحث التجريبي في فعالية الأفلام المدبلجة في اكتساب مهارة الكلام لطلبة المستوى الأول بمعهد البر جامعة محمدية مكاسر، وقد قام الباحث بالتجربة في معهد البر جامعة محمدية مكاسر، وأداة البحث العلمي الأساسية التي استعملها الباحث هي التجربة. والمجموع الكلي في هذا البحث هو كل طالب في المستوى الأول قسم الإعداد اللغوي بمعهد البر جامعة محمدية مكاسر وعددهم 108 طالب، وجلسوا في أربعة فصول، فصلان بقسم الصباح وفصلان بقسم المساء، وبعد القرع أثبت الباحث المستوى الأول ب قسم التجرية والمستوى الأول أ قسم الضابط.سبناءً على ما حصل عليه الباحث من الاختبار القبلي، يجد أن نتيجة فرقة التجربة والضابط قبل استخدام الأفلام المدبلجة تشير إلى أن مهارة الكلام عند الفرقتين على تقدير مقبول، حيث حصل الطلبة في قسم التجربة على المعدل 66,84 ، وفرقة الضابط على المعدل 65,76. وفي الامتحان البعدي الذي قدمه الباحث بعد استخدام الأفلام المدبلجة لفرقة التجربة كانوا على المعدل الفصلي 78,5، أو على تقدير جيد. و أما قسم الضابط كانوا على المعدل الفصلي 71,34 أو على تقدير جيد. وقد استعمل البــــــــــاحث الاختبار التائي للحصول على فعالية الأفلام المدبلجة، وبعد العمـــلية أثبـــــــــــت أن t hitung هي 9,32، وأما t tabel فهي: 1,710، إذا كان t tabel أصغر من t hitung، فإن Ha مقبولة و HO مردودة، وهذه المعلومات تدل على أن الأفلام المدبلجة لها فعالية في اكتساب مهارة الكلام لطلبة المستوى الأول بمعهد البر جامعة محمدية مكاسر. الكلمات المفتاحية: الأفلام المدبلجة؛ اكتساب مهارة الكلام .