PENYULUHUAN TENTANG PEMBERIAN ASI ESKLUSIF PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS DATUK BANDAR - Astuti, Meni Fusi (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2022)
ASI adalah suatu emulasi lemak dalam larutan protein, laktosa dan garam- garam organik yang disekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu sebagai makanan utama bagi bayi ASI ekslusif adalah pemberian air susu ibu kepada bayi usia 0 – 6 bulan tanpa makanan pendamping ASI Kekurangan kalori dan protein pada bayi ini sangat berbahaya karena jumlah sel otak dan juga luas permukaan otak yang sebenarnya masih dalam taraf terganggu/terhenti sehingga menyebabkan penurunan kapsitas mental, intelektual dan juga fisik dimasa mendatang. Sasaran pengabdian ini ibu yang memiliki bayi dan anak balita sebanyak 26 orang di Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengatahun dan kesadaran ibu tentang manfaat ASI esklusif. Kegitan yang dilakukan yaitu penyuluhan. Hasil dari kegiatan ini, Setelah dilakukan penyuluhah tentang manfaat ASI esklusif, manyarakat mengetahui pentingnya pemberian asi esklusif pada anaknya. Hasil peninjauan kembali pengabdian kepada masyarakat ibu-ibu sudah banyak yang tidak lagi memberikan tambahan makanan pada bayi yang usianya kurang dari 6 bulan Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan berjalan dengan baik oleh ibu, kegiatan tampak antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan