Pemetaan Proses Rantai Pasok Industri Pakaian Baru dan Pakaian Bekas - Daniella Cynthia Sampepajung; Farhanah Sumardi (Department of Management FEB Unhas, 2022)
Industri pakaian jadi dan tekstil memegang peranan vital dalam perekonomian Indonesia. Selain menyerap banyak tenaga kerja, nilai strategis industry pakaian jadi juga ditunjukkan dalam perannya terhadap investasi. Konsumsi pakaian jadi di Indonesia terus bertumbuh dalam satu dekade terakhir, dimana masyarakat dimungkinkan untuk berbelanja pakaian dengan harga murah dalam kurun waktu singkat. Di sisi lain, beberapa tahun terakhir dilaporkan bahwa tingginya konsumsi pakaian eceran membuat masyarakat menjadi sering membuang baju yang tidak dipakai lagi. Berbagai organisasi melaporkan bahwa jumlah limbah fesyen atau fashion waste yang memenuhi TPA (Tempat Pembuangan Akhir) menukik secara global dalam tingkatan yang mengkhawatirkan. Penelitian ini bertujuan memetakan rantai pasok untuk mendapatkan informasi, data, dan pengetahuan yang lebih mendalam pada sektor retail garmen atau eceran pakaian. Dalam perkembangan penelitian terbaru pun, SCMap didapati memegang peranan penting dalam proses adopsi ekonomi sirkular (circular ekonomi) untuk proses produksi dan distribusi yang lebih bersih dan ramah lingkungan. Keseluruhsan SCM untuk sektor eceran garmen dan tekstil adalah proses yang kompleks. SCMap memberikan peta visual untuk memahami kompleksitas dan detail tersembunyi dari jaringan pemasok.