Faktor-Faktor yang Memengaruhi Adopsi Pencatatan Data Peternakan di Koperasi Peternak Sapi Cianjur Utara: Institut Pertanian Bogor - Aulia Pradipta Prabowo; Sahara; Zulva Azijah; Mutiara Probokawuryan; Ibnu Budiman (IPB University, 2022)
Pemerintah berupaya meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Melalui pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat untuk dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi yang baik dapat dicapai dengan peningkatan konsumsi susu. Namun, produksi dalam negeri masih belum bisa mencukupi kebutuhan susu dalam negeri. Peningkatan produksi susu dalam negeri dapat dicapai dengan penggunaan teknologi. Salah satu bentuk teknologi yang digunakan adalah pencatatan data peternakan yang dapat membantu peternak meningkatkan produksi susu sapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik sosial ekonomi terhadap penerapan pencatatan data peternakan dan menganalisis faktor yang memengaruhi adopsi teknologi pencatatan data peternakan di KPS Cianjur Utara. Metode yang digunakan berupa analisis deskriptif dan regresi logistik dengan menggunakan data dari kuesioner dengan 71 responden. Kondisi karakteristik sosial ekonomi di KPS Cianjur Utara menunjukan responden yang mengadopsi teknologi adalah responden pada usia produktif, memiliki pendidikan rendah, memiliki jumlah tanggungan sedikit, dan skala usaha menengah. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel umur, pendidikan informal, dan tanggungan keluarga berpengaruh negatif signifikan terhadap penerapan pencatatan data peternakan. Selain itu, jumlah sapi, luas kandang sapi, dan bahan konstruksi atap memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penerapan pencatatan data peternakan.