POTENSI PRODUKTIVITAS SERASAH DAUN MAHONI PADA RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) KAMPUS UNIVERSITAS MATARAM - Resty Luana Sari; Sitti Lattifah; Irwan Mahakam Lesmono Aji (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Serasah merupakan salah satu sumber hara di tanah, karena mempunyai peranan penting bagi tanah dan mikroorganisme. Setelah mengalami penguraian atau proses dekomposisi, serasah menjadi senyawa organik sederhana dan menghasilkan hara, sehingga dapat langsung dimanfaatkan oleh tanaman Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas serasah mahoni pertahun di Universitas Mataram, mengetahui faktor iklim yang mempengaruhi serasah mahoni di Universitas Mataram, dan mengetahui hubungan produktivitas serasah terhadap faktor iklim. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari sampai mei 2022 di kampus Universitas Mataram. Metode yang umum digunakan untuk pengambilan produksi serasah adalah metode Litter-trap (Jaring penampung sersah). Produktivitas serasah di Universitas Mataram pertahunnya didapatkan rata-rata 25,89 ton ha-1 tahun-1 pada tingkat pancang, 26,59 ton ha-1 tahun-1 pada tingkat tiang, dan 26,28 ton ha-1 tahun-1 pada tingkat pohon. Sedangkan faktor iklim menunjukkan kelembaban udara dengan rata-rata berkisar 74%-75%, intensitas cahaya berkisar 2.855,19–3.775,47 lux, suhu udara berkisar 30,3°C- 30,11°C pada, dan kecepatan angin berkisar 1,14 m/s-1,21 m/s, dan hubungan koefisien korelasi antara serasah dengan faktor iklim pada tingkat pancang signifikan dengan faktor kelembaban dan intensitas cahaya R 0,275 dan 0,277 dengan tingkat hubungan rendah. Pada tingkat tiang signifikan dengan faktor kelembaban udara dan intensitas cahaya dengan nilai R -0,406 dan 0,406 dengan tingkat hubungan rendah. Pada tingkat pohon signifikan dengan faktor suhu udara dengan nilai R 0,297 dengan tingkat hubungan rendah. Kata kunci; Serasah; Faktor Iklim; Koefisien Korelasi