Peningkatan Literasi Digital untuk Mencegah Penyebaran Hoax bagi Guru SDN Teruman Bantul - Amir Hamzah; Untung Joko Basuki (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Penggunaan internet dan media sosial telah merata pada berbagai level, termasuk guru dan murid sekolah dasar. Namun di samping manfaat internet dan media sosial untuk mendukung pembelajaran, masalah yang muncul dari penggunaan media tersebut adalah adanya penyebaran hoax yang mengancam para pengguna. Untuk itu peningkatan literasi digital bagi guru sangat penting untuk mengenal hoax dan menangkal penyebarannya. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan literasi digital para guru dalam rangka menangkal berita hoax. Sasaran dari kegiatan ini adalah para guru Sekolah Dasar Teruman Kresen Bantul. Metode yang digunakan adalah ceramah dan pendampingan pengenalan berbagai jenis hoax di media sosial dan bagaimana mendeteksi dan mengatasinya. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan kuesener pasca kegiatan kepada peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 86% lebih peserta merasa puas dan 90% mendapatkan tambahan pengetahuan yang berguna dalam tugasnya sebagai guru.