Rancangan Ruang Untuk Rumah Tinggal Penyandang Disabilitas Tuna Daksa - I Kadek Merta Wijaya; I Wayan Rio Wardana; I Gede Eka Budiarta (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Disabilitas dipahami sebagai keadaan keterbelakangan atau keterbatasan fisik. Aktivitas yang sering dan rutin dilakukan oleh para difabel adalah di rumah, sehingga desain untuk rumah difabel memerlukan suatu bentuk rancangan yang menyesuaikan ergonomie dan elemen-elemen ruang yang dapat membantu pergerakan dan aktivitas para difabel. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan konsep rancangan rumah tinggal difabel yang diuraikan dalam elemen-elemen ruang yang dipergunakan sebagai fasilitator pergerakan dan aktivitas difabel. Studi kasus yang dipergunakan adalah disabilitas tuna daksa. Metode yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif yang menekankan pada rancangan elemen-elemen rumah tinggal berdasarkan pada karakteristik aktivitas disabilitas dan standar dimensi serta bentuk ruang yang diperlukan untuk disabilitas tuna daksa. Hasil akhir penelitian ini berupa rancangan elemen-elemen berupa ramp, garasi, kamar tidur dan kamar mandi sebagai model rancangan bagi rumah penyandang disabilitas. Dapat disimpulkan bahwa penerapan elemen-elemen yang direkomendasikan pada penelitian ini dapat memberi implikasi terhadap kemudahan bagi penyandang disabilitas khususnya tuna daksa dalam beraktivitas sehari-hari di rumah.