Panel Bulu Ayam sebagai Material Dinding Ramah Lingkungan - Ansarullah Faharuddin; Mukhtar Mukhtar; Tayeb Mustamin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Bulu ayam merupakan sampah hasil penyembelihan ayam pedaging, apabila tidak segera diolah dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Namun limbah bulu ayam memiliki potensi ekonomi yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan dilakukan eksperimen terhadap limbah bulu ayam, diolah menjadi sebuah material dinding sehingga dibutuhkan perlakuan dan komposisi yang tepat dalam membentuknya menjadi material dinding ramah lingkungan. Metodenya adalah rekayasa eksperimental dengan penggunaan limbah bulu ayam yang sudah dibersihkan dan di cacah sebagai bahan baku utama dan dua bahan perekat alternatif yang digunakan (PVAc dan Semen putih). Hasil dari beberapa eksperimen ditemukan komposisi dan perlakuan yang tepat dalam membentuk material limbah bulu ayam menjadi panel dinding menyatu dengan baik yakni dengan bulu ayam dicacah halus dan pembentukan panel komposisi 70% bulu ayam : 30% + air. Produk penelitian ini kedepan dapat menjadi material baru dalam pemenuhan akan material dinding bangunan yang berkualitas dan ekonomi, serta memberi referensi baru dibidang arsitektur tentang salah satu alternatif material ramah lingkungan.Â