Deep Breathing dan Butterfly Hug: Teknik Mengatasi Kecemasan Pada Siswa MAN 2 Surakarta - Arif Pristianto; Rifdah Hardaning Tyas; Imro'atul Muflikha; Alifia Fitria Ningsih; Ilma Liani Vanath; Faizah Nashrillah Reyhana (Cipta Media Harmoni, 2022)
Cemas adalah perasan alamiah seseorang. Pada remaja di MAN 2 Surakarta, gangguan kecemasan sering terjadi. Maka, perlu adanya penanganan dan pencegahan supaya tidak terjadi tingkatan yang lebih tinggi. Dengan memberikan edukasi melalui film pendek berjudul Teknik Deep Breathing Exercise dan Butterfly Hug banyak peningkatan pemahaman yang dirasakan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengedukasi murid dalam menghadapi kecemasan. Metode yang kami gunakan untuk mengukur tingkat kecemasan dengan menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HAR-S), edukasi melalui film pendek, serta mempraktikkan secara langsung teknik deep breathing dan butterfly hug untuk mengatasi kecemasan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner sesudah edukasi. Hasil yang didapat setelah dilaksanakannya pemberian edukasi yaitu membuktikan bahwa Teknik deep breathing dan butterfly hug efektif digunakan Ketika sedang cemas. Pemahaman responden bertambah cukup signifikan setelah diberikan edukasi Teknik Deep Breathing Exercise dan Butterfly Hug untuk mengatasi kecemasan.