Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa melalui Metode Quantum - Rani G Dai (Cipta Media Harmoni, 2022)
Pembangunan bidang pendidikan memiliki relevansi yang tinggi dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Dengan peningkatan sumber daya ini diharapkan mampu mengatasi berbagai permasalahan yang bermuara pada kualitas lulusan atau output pendidikan. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah minimnya minat dan motivasi siswa dalam belajar. Dengan demikian sangat diperlukan metode untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode Quantum. Pada metode ini teknik pengumpulan data melaluiobsevasi, wawncara dan angket bagi siswa. Teknik anlisis data yang digunakan adalah deskrptif kuantitatif. Adapun kelas yang dijadikan subjek penelitian adalah kelas X berjumlah 29 orang, terdiri dari 15 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Selama dua siklus penelitian menunjukan bahwa minat dan motivasi belajar siswa meningkat secara signifikan hal ini dapat dilihat juga pada siklus kedua. Peningkatan ini tentu saja berimbas kepada peningkatan hasil belajar siswa kelas X Pada Mata Pelajaran Kimia di SMA Negeri 1 Gorontalo, selama dua siklus penelitian ini.