UPAYA GURU FIQIH DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN MENJALANKAN IBADAH SHALAT LIMA WAKTU (Pada Siswa Kelas VII MTs LKMD Sawa Kabupaten Buru) - Yuli Umasugi; Nur Khozin (IAIN Ambon, 2022)
Penelitian ini berfokus pada upaya guru Fiqih dalam menumbuhkan kesadaran shalat lima waktu pada siswa kelas VII di MTs LKMD Sawa Kabupaten Buru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru fiqih dalam menumbuhkan kesadaran menjalankan shalat lima waktu pada siswa kelas VII MTs LKMD Sawa Kabupaten Buru serta faktor pendukung dan penghambat upaya guru fiqih tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru fiqih dalam menumbuhkan kesadaran menjalankan shalat lima waktu pada siswa kelas VII MTs LKMD Sawa Kabupaten Buru mempunyai peran yang banyak antara lain: a) Guru memberikan pengarahan positif, b) Guru memberikan motivasi, c) Guru memberikan sangsi kepada siswa yang tidak mengikuti sholat dzuhur berjama’ah. Faktor pendukung adalah adanya kebijakan sekolah tentang sholat lima waktu, peran guru yang lain juga sudah maksimal dalam membimbing, mengarahkan, memotivasi, mengevaluasi, dalam mendisiplinkan shalat berjama’ah di sekolah, dan ketersediaan tempat ibadah dan prasaranannya. Sedangkan untuk faktor pengahambatnya yaitu kondisi masjid yang kurang luas sehingga tidak mampu menampung siswa untuk shalat berjama’ah secara keseluruhan, dan peran orang tua dan lingkungan sekitar yang belum maksimal dalam mendukung hal tersebut.