Arrangement of Identification Key for Seedling on Genus Shorea Roxb. ex Gaertner f - Iwan Hilwan; Dhafin Maulidiyan (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2022)
Tingginya keanekaragaman jenis pohon menjadikan manusia sejak lama memanfaatkan sumberdaya hutan tersebut baik untuk keperluan pangan, sandang, maupun papan. Untuk memudahkan kegiatan pemanfaatan tumbuhan, perlu adanya pengetahuan mengenai pengenalan identitas jenis pohon. Jenis-jenis pohon andalan Indonesia salah satunya berasal dari suku Dipterocarpaceae, yaitu kayu meranti dari marga Shorea. Pengelolaan kawasan hutan penghasil kayu meranti perlu dilakukan agar produktivitas kayu tetap terjaga, salah satunya melalui pengelolaan regenerasi alaminya. Identifikasi jenis dalam tingkat anakan menjadi sangat penting agar tidak terjadi kesalahan pemeliharaan jenis yang tidak diinginkan. Penelitian dilakukan dengan mencatat data morfologi dari 43 jenis Shorea spp. pada fase semai dan pancang yang sudah teridentifikasi hingga nama spesiesnya. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Januari hingga April 2019 di Persemaian Kantor Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, Kota Bogor. Selanjutnya data diolah sehingga dihasilkan kunci identifikasi marga Shorea. Ciri morfologi khusus dari anakan marga Shorea yaitu memiliki pertulangan tersier daun tangga (scalariform veination), ditemukannya kelenjar (gland) yang menyebar pada lamina, terdapat stipule atau daun penumpu, dan mayoritas bentuk petiole yang membengkak (swollen) dan melutut (geniculate). Kata kunci: anakan, Dipterocarpaceae, kunci identifikasi, morfologi, Shorea