PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DESA (SID) BERBASIS WEBSITE DI DESA REMPEK DARUSSALAM KABUPATEN LOMBOK UTARA - Budi Arman Arsad; Ismi Karimatul Ulya; Baiq Syarla Viergina Deanova; Baiq Tini Junia Saputri; Hiliyatul Aulia; Laelatur Rahmah; Rifqi Mu’afar; Rysa Abudzar Alghifari; Sri Anum; Zam Rifal Gibran (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2022)
Desa Rempek Darussalam merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Sebagian besar mata pencaharian warga desa Rempek Darussalam yaitu pekebun dikarenakan potensi sumber daya alam yag dimiliki di bidang perkebunan melimpah. Kemajuan Internet di Era ini menjadi momok yang menarik di setiap instansi dalam mempromosikan jasa, termasuk berbagi informasi sebuah instansi desa. Perkembangan zaman yang sangat cepat, membuat kita harus tanggap dan cepat dalam berinovasi merespon perubahan dan kemajuan yang terjadi di sekitar kita. Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat luar biasa untuk semua bidang, setiap kegiatan harus dibatasi sehingga masyarakat harus menyesuaikan dengan kegiatan pembatasan tersebut. Salah satunya, kita mulai terbiasa dengan mengerjakan sesuatu melalui saluran internet, contohnya adalah website desa. Desa memiliki website saat ini adalah suatu keharusan. Semakin banyak informasi yang ada di website tentang desa, baik produk, budaya, sumber daya alam yang ada maka akan semakin banyak orang mengakses informasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah dapat membangun basis data desa untuk keperluan pembuatan sistem informasi (SID) desa Rempek Darussalam secara online. Metode yang digunakan untuk memperoleh informasi yaitu dengan cara melakukan wawancara dan observasi. Sistem Informasi Desa (SID) merupakan bagian dari implementasi e-Government yang merupakan alat bantu bagi desa untuk menyelesaikan permasalahan yang sering muncul pada saat pengelolaan data desa. Desa berhak untuk mendapatkan akses informasi melalui SID. Sistem ini merupakan sistem informasi tepat guna dengan tujuan untuk memajukan masyarakat dengan mempermudah proses pengelolaan data di kantor desa. Pengembangan website desa terdiri dari penambahan beberapa informasi mengenai sejarah desa, gambaran geografis, potensi desa, hingga kependudukan desa.