IDENTIFIKASI POTENSI LIMBAH CAIR TAHU MENJADI BAHAN BAKAR ALTERNATIF BIOGAS DI DESA BOCEK, KECAMATAN KARANG PLOSO, KABUPATEN MALANG - Meisy Cruisyta Hutabarat; Ika Favia Anggraeni; Dendy Raditya; Ardika Nurmawati; Erwan Adi Saputro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2022)
Salah satu mata pencaharian yang banyak berkembang di dalah industri pengolahan tahu. Industri tahu dalam pengolahannya menghasilkan produk samping berupa limbah padat dan limbah cair. Limbah padat yang dihasilkan biasanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan dijual kepada para peternak. Sedangkan, limbah cair hasil samping produksi tahu belum melalui tahap pengelolaan, sehingga hanya dibuang dan dialirkan begitu saja ke sungai. Limbah cair tahu mengandung beberapa komponen yang dapat merusak ekologi. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi banyaknya limbah cair tahu yang dihasilkan industri tahu Desa Bocek, sehingga mengetahui potensi limbah cair tersebut dalam pemanfaatannya sebagai bahan baku sumber bahan bakar alternatif biogas. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi lapangan, analisis neraca massa proses produksi tahu, serta identifikasi potensi limbah tahu sebagai bahan baku biogas. Berdasarkan hasil identifikasi dua industri tahu yaitu pabrik tahu tiga bersaudara dan pabrik tahu AN2 di Desa Bocek, dimana menghasilkan limbah cair tahu berturut-turut sebesar 2.603,2397 kg/hari n 1.145,43 kg/hari. Volume biogas yang diperoleh dari limbah cair tahu tersebut yaitu sebesar 3,4171 m3/hari, yang diperkirakan dapat memenuhi kebutuhan bahan bakar gas sekitar 12 rumah tangga per bulan.