Indikasi Praktik Manajemen Laba pada Laporan Keuangan Perbankan Syariah - Dien Sefty Framita; Ade Nahdiatul Hasanah (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa indikasi dari manajemen laba pada laporan keuangan Perbankan Syariah di Indonesia. Peneliti menggunakan total akrual dari Healy (Arfani dan Sasongko, 2005). Penelitian menggunakan data sekunder berupa data laporan keuangan Perbankan Syariah pada periode 2013 sampai 2015. Hasil dari penelitian ini adalah total akrual yang positif pada perbankan syariah BCA Syariah tahun 2013, 2014, dan 2015; BNI Syariah tahun 2013, 2014, dan 2015; BRI Syariah tahun 2014 dan 2015; BJB Syariah tahun 2013 dan 2014; Bank Muamalat Indonesia tahun 2013, 2014, dan 2015; Bank Panin Syraiah tahun 2013; Bank Bukopin Syariah tahun 2013, 2014, dan 2015; Bank Syariah Mandiri tahun 2014; Bank Syariah Mega Indonesia tahun 2013 dan total akrual yang negatif dari perbankan syariah BRI Syariah tahun 2013; BJB Syariah tahun 2015; Bank Panin Syraiah tahun 2014 dan 2015; Bank Syariah Mandiri tahun 2013 dan 2015; Bank Syariah Mega Indonesia tahun 2014 dan 2015; Bank Victoria Syariah tahun 2013, 2014, dan 2015. Hal ini berarti terdapat manajemen laba pada laporan keuangan Perbankan Syariah selama tiga tahun yaitu tahun 2013,2014, dan 2015.