Analisis Perlakuan Akuntansi Produk Rusak dalam Menentukan Harga Pokok Produksi pada Industri Pembuatan Tahu Mbah Ran - Rahmat Fitriansyah; Slamet Wahyudi; Yulianta Yulianta; Samsul Arifin (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan akuntansi produk rusak dikarenakan sebab yang normal dan tidak laku dijual dalam penentuan harga pokok produksi. Pada perusahaan manufaktur di Industri Pembuatan tahu Mbah Ran. Analisis yang digunakan untuk menjawab pokok permasalahan adalah sebagai berikut: pertama mengklasifikasikan biaya yang diperlakukan oleh perusahaan dan membandingkan dengan teori akuntansi biaya, perlakuannya apakah sudah tepat atau belum, kedua menghitung laporan harga pokok produksi menurut perusahaan dan menurut teori akuntansi biaya, ketiga, mendeskripsikan cara perlakuan produk rusak dalam penentuan harga pokok produksi yang terjadi di perusahaan, keempat membandingkan kedua perhitungan tersebut dan mencari perbedaan-perbedaannya, dilanjutkan dengan analisis kritis. Berdasarkan hasil analisis dan ditarik kesimpulan bahwa perlakuan produk rusak normal dalam penentuan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Industri pembuatan tahu Mbah Ran belum tepat. Dari hasil kesimpulan tersebut maka untuk lebih baiknya jika harga pokok produksi untuk produk rusak normal dan tidak laku dijual dibebankan pada Biaya overhead pabrik.