ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI TANAMAN NILAM DI DESA LERE KECAMATAN BASALA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Saenal Wahid (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha agroindustri tanaman nilam yang ada di Desa Lere Kecamatan Basala Kabupaten Konawe Selatan. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus dan yang menjadi informan dalam penelitian ini yaitu petani nilam yang berada di Desa Lere Kecamatan Basala Kabupaten Konawe Selatan sebanyak 16 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis kelayakan usaha agroindustri tanaman nilam layak dijalankan dengan angka total pendapatan usaha yang dihasilkan yaitu sebesar Rp. 109.809.734., dengan rata – rata pendapatan tiap petani nilam yaitu sebesar Rp. 6.863.108., dan berdasarkan hasil perhitungan R/C Ratio yaitu sebesar 3,58 > 1 dan di katakana layak, yang memiliki makna setiap pengeluaran Rp. 100 akan memberikan pendapatan sebesar Rp. 358. Berdasarkan hasil perhitungan BEP Harga yaitu Rp. 131.081., dan BEP produksi 90 Kg Sementara nilai produksi pada usaha agroindustri tanaman nilam sebesar 324 Kg dengan harga jual Rp. 470.000 lebih besar dari BEP harga dan BEP produksi maka usaha agroindustri tanaman nilam dikatakan menguntungkan.