ANALISIS KOMPOS AMPAS TEBU (Saccharum SP.) UNTUK DIJADIKAN PUPUK ORGANIK DENGAN MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR EM4 - Azan Arofah Siregar; Widya Lestari; Siti Hartati Yusida Saragih; Khairul Rizal (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Pemanfaatan ampas tebu sebagai bahan organik dapat berpotensi untuk menjadi pupuk kompos yang dapat menggantikan pupuk anorganik dan bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman perkembangan-perkembangan dalam bidang pertanian dan industri pertanian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan memperoleh kompos yang memenuhi syarat untuk digunakan sebagai pupuk organik serta mengurangi penumpukan limbah lingkungan. Riset ini menggunakan ampas tebu sebagai bahan utamanya. Pemanfaatan ampas tebu ini di mix dengan gula merah, kotoran kambing, kulit pisang serta Em 4 untuk selanjutnya di fermentasikan sehingga yang siap diaplikasikan .dari hasil riset ini kompos berbahan dasar ampas tebu memiliki beberapa kandungan unsur hara yaitu N 2,00% K 2,49%, C-organik 23,69% yang menunjukkan kompos telah matang dan siap digunakan.