ANALISIS PERAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MADU LEBAH HUTAN DI KECAMATAN LUNYUK KABUPATEN SUMBAWA - Mega Trishuta Pathiassana (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Kelompok tani merupakan salah satu bentuk organisasi tani yang berfungsi sebagai media penyuluhan bagi petani. Kelas pembelajaran, wahana kerjasama, dan unit produksi merupakan tiga bagian fungsi yang harus dijalankan oleh kelompok tani untuk mencapai tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kelompok tani dalam memfasilitasi petani madu hutan di Kecamatan Lunyuk, serta menganalisis hubungan antara peran kelompok tani dengan produktivitas usahatani madu di wilayah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan menggunakan analisis kolerasi kuantitatif. Analisis data menggunakan Fisher Exact Test dengan ? = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara peran kelompok tani dengan produktivitas madu hutan di Kecamatan Lunyuk, Sumbawa. Hal ini dapat menjadi evaluasi bagi pengelola kelompok tani di wilayah Kecamatan Lunyuk untuk meningkatkan keterlibatan dan kontribusinya, terutama bagi para petani pemetik madu hutan agar lebih berperan dalam peningkatan produktivitas madu hutan di wilayahnya.