ANALISIS PENGGUNAAN PESTISIDA NABATI PADA USAHA BUDIDAYA PAKCOY (Brassica rapa L.) HIDROPONIK - Fedri Ibnusina; Fadia Haya Tasnia; Alfikri (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Budidaya tanaman menggunakan sistem hidroponik termasuk salah satu teknologi moderen khususnya dalam budidaya tanaman hortikultura. Tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) tergolong kepada tanaman yang mudah ditanam dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis efektifitas penggunaan berbagai jenis pestisida nabati terhadap serangan hama yang dapat mengurangi produksi tanaman pakcoy. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan penggunaan pestisida nabati yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu pestisida nabati bawang putih, tithonia, dan kunyit dengan 6 ulangan serentak. Analisis data diolah dengan menggunakan Analisis Varian (ANOVA) yang dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5% diuji dengan menggunakan software SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan berbagai jenis pestisida nabati terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy hidroponik memberikan hasil tidak berbeda nyata pada variabel pengamatan jumlah daun, lebar daun, panjang daun, intensitas serangan hama dan berat tanaman.