PENINGKATAN PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PROGRAM NASIONAL VAKSINASI BOOSTER COVID-19 - Iis Suwanti; Darsini Darsini (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2022)
Vaksinasi booster covid-19 yang digagas oleh pemerintah merupakan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan imunitas yang dimiliki masyarakat mengingat adanya mutasi virus penyebab covid-19 yang terjadi serta adanya penurunan kinerja vaksin covid-19 dosis primer yang telah didapatkan oleh masyarakat sebelumnya. Namun dalam pelaksanaannya, masih ditemukan banyak hambatan dan salah satunya adalah adanya persepsi negatif di masyarakat tentang vaksin booster covid-19 itu sendiri. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk peningkatan persepsi masyarakat tentang program nasional vasinasi booster covid-19. Masyarakat sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat di Perumahan Villa Jasmine, Kelurahan Suko, Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. Bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah transfer ilmu pengetahuan tentang vaksin booster covid-19. Pelaksanaan kegiatan di awali dengan pre-test terhadap tingkat persepsi masyarakat sasaran terhadap vaksin booster covid-19. Selanjutnya kegiatan pengabdian masyarakat dilanjutkan dengan tahapan penyampaian materi kegiatan. Materi disampaikan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Sebelum kegiatan pengabdian masyarakat diakhiri, dilakukan evaluasi kegiatan kembali untuk mengukur tingkat persepsi masyarakat sasaran terhadap vaksin booster covid-19 sebagai bentuk evaluasi kegiatan. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa terjadi peningkatan persepsi peserta kegiatan pengabdian masyarakat yang semula peserta kegiatan pengabdian masyarakat cenderung memiliki persepsi negatif tentang vaksin booster covid-19 meningkat menjadi persepsi positif tentang vaksin booster covid-19