PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM VAKSINASI BOOSTER COVID-19 - Ninik Murtiyani; Hartin Suidah (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2022)
Vaksin covid-19 merupakan terobosan kebijakan yang diambil pemerintah Indonesia untuk menanggulangi wabah pandemi covid-19 yang terjadi di Indonesia hampir tiga tahun ini. Dari hasil kajian yang dilakukan, membuktikan bahwa penyuntikan dua dosis vaksin covid-19 masih belum optimal dalam membangun imunitas tubuh masyarakat terhadap ancaman infeksi virus covid-19. Hal ini menjadikan pemerintah menggagas program vaksinasi booster covid-19 guna memberikan kekebalan buatan terhadap virus covid-19 dan sekaligus menciptakan herd immunity di masyarakat. Pada tahap pertama telah dilakukan program vaksin covid-19 dosis 1 dan dosis 2 dengan capaian yang memuaskan dimana pada target vaksin covid-19 dosis 1 dan dosis 2 hampir mendekati jumlah target sasaran vaksinasi nasional yaitu 208.265.720 penduduk. Namun untuk vaksinasi booster covid-19 masih mencapai angka 25% dari target sasaran vaksinasi nasional. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk peningkatan partisipasi masyarakat dalam program vaksinasi booster covid-19. Masyarakat sasaran pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat di Dusun Tambaksari Desa Tambakagung Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto. Bentuk pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pelatihan dan sosialisasi. Jumlah peserta kegiatan pengadian masyarakat ini sebanyak 34 peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh 1 tim pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat yang terdiri dari 2 pelaksana kegiatan dan dibantu oleh 4 mahasiswa dari Akademi Keperawatan Dian Husada Mojokerto. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan tim pelaksana kegiatan didapatkan hampir seluruh peserta kegiatan pengabdian masyarakat tidak berpartisipasi / tidak aktif (belum mendapatkan vaksin booster covid-19) yaitu sebanyak 31 peserta (91,2%) dan hanya sebagian kecil peserta kegiatan pengabdian masyarakat telah berpartisipasi / aktif (sudah mendapatkan vaksin booster covid-19) yaitu sebanyak 3 peserta (8,8%)