PENGARUH PEMBERIAN TAKARAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) VARIETAS PANGERAN - Andri Hermawan; R Wahyono Widodo; Yana Taryana (Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, 2022)
Percobaan ini dilakukan di Desa Cikondang, Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang pada ketinggian 500 meter di atas permukaan laut, pada tanah podsolik. Tujuan percobaan ini : 1). Untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh pemberian takaran pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang 2). Untuk mengetahui pemberian takaran pupuk kandang kambing manakah yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola sederhana. Pemberian takaran pupuk kandang kambing yang digunakan terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan yaitu: A = 10 t ha-1, B = 20 t ha-1, C = 30 t ha-1, D = 40 t ha-1, E = 50 t ha-1. Hasil percobaan menunjukan bahwa pemberian dengan takaran B = 20 t ha-1 pupuk kandang kambing menghasilkan Pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang