TATA MASSA BANGUNAN SEKOLAH TINGGI SENI PERTUNJUKAN : Pendekatan Arsitektur Metafora - repi, repi; Masrul, Wati (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2023)
Sekolah Tinggi Seni Pertunjukan merupakan fasilitas pendidikan yang berfokus pada bidang seni pertunjukan. Sekolah tinggi dirancang dengan tujuan menyediakan sarana pendidikan seni pertunjukan dalam bentuk Sekolah Tinggi bagi masyarakat Provinsi Riau yang memiliki minat dan bakat seni pertunjukan. Sekolah tinggi seni pertunjukan terdiri dari tiga program studi yaitu program studi seni musik, seni tari, dan seni teater. Dengan adanya Sekolah Tinggi Seni Pertunjukan di Pekanbaru, diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pendidikan formal yang memadai dibidang seni pertunjukan. Metode Penelitian yang akan dipakai yaitu metode kualitatif dengan melakukan analisis terhadap beberapa aspek yaitu aspek manusia dan bangunan yang akan dijelaskan secara naratif. Hasil penelitian ini berupa konsep sekolah tinggi seni pertunjukan dengan menerapkan tema metafora dari nilai-nilai yang terkandung di dalam tepak sirih terhadap pola tata massa bangunan yaitu menata massa bangunan utama sesuai dengan fungsi, urutan cembul dan makna yang terkandung di dalam cembul pada tepak sirih