Pengaruh Jenis Nutrisi dan Jenis Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.) Varietas Nauli F-1 Secara Hidroponik Sistem Wick - Noviana Desmasari; Odang Hidayat; Endeh Masnenah (Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, 2022)
Teknik budidaya hidroponik sebagai upaya intensifikasi, dapat meningkatan efisiensi dan efektivitas peggunaan lahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari interaksi antara jenis nutrisi dan jenis media tanam terhadap partumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica chinensis L.) Varietas Nauli F-1 secara hidroponik sistem wick. Percobaan dilakukan di Green house Fakultas Kehutanan Universitas Winaya Mukti Sumedang, ketinggian 850 meter di atas permukaan laut, pada bulan Juni hingga Juli 2021. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama jenis nutrisi (n1 = Ab mix 100%, (Kontrol) ; n2 = Ab mix 50% + POC kelinci 50% ; n3 = POC kelinci 100%) dan faktor kedua jenis media tanam (m1 = Rockwool, (Kontrol) ; m2 = Arang sekam; m3 = Cocopeat) serta percobaan di ulang tiga kali. Hasilpercobaan menunjukkan terjadi interaksi antara jenis nutrisi dan jenis media tanam terhadaptinggi tanaman umur 10 HST, 15 HST, 20 HST, 25 HST, 30 HST, jumlah daun umur 10HST, 25 HST, 30 HST dan bobot segar tanaman, sedangkan pada jumlah daun umur 15 HST,20 HST, panjang akar dan luas daun tidak terjadi interaksi. Kombinasi nutrisi Ab mix 100%dan media tanam rockwool memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik pada setiap parameter pengamatan.