PENGARUH TAKARAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) VARIETAS GRAND RAPIDS - Farhan Noer Azmi; Hudaya Mulyana; Reni Nurhayatini (Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada, Untuk mengetahui takaran pupuk kandang ayam yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian di laksanakan di lahan percobaan Universitas Winaya Mukti Tanjungsari, Sumedang dengan ketinggian ± 800 mdpl, percobaan dilakukan pada bulan Juli 2021 sampai dengan bulan September 2021. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana, dengan perlakuan takaran pupuk kandang ayam yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu A = 0 ton ha-1, B= 10 ton ha-1, C= 20 ton ha-1, D = 30 ton ha-1, E = 40 ton.ha -1 dan F = 50 ton ha-1 dan di ulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, bobot segar per petak, bobot segar akar, bobot kering tanaman, bobot kering akar, dan nisbah pupus akar. Pada pemberian takaran F (50 ton ha-1) memberikan hasil yang terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, bobot segar per petak, bobot kering tanaman, dan nisbah pupus akar.