Kerangka Konseptual Akuntansi Konvensional dan Akuntansi Syariah - Taufiqur Rohman; Umi Suswati Anggraeni (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam syarifuddin Lumajang, 2021)
Perkembangan konseptual akuntansi di Indonesia perlu dikaji lebih baik, tidak hanya pada tataran filosofis tetapi menuju pada teori yang konkrit. Artikel ini memberikan gambaran tentang kerangka konseptual akuntansi pada tataran teoritis yang menjadi tujuan dasar dalam penerapan konsep akuntansi akuntansi baik akuntansi konvensional maupun akuntansi syariah. Akuntansi analisis adalah ilmu yang mencoba mengubah data menjadi bukti dan informasi dengan melakukan pengukuran pada berbagai transaksi dibagi menjadi beberapa item seperti akun keuangan, penilaian atau aset, kewajiban, ekuitas, profitabilitas, biaya dan keuntungan. Aturan akuntansi dalam konsep hukum Syariah dapat didefinisikan sebagai seperangkat kerangka dan standar hukum permanen yang berasal dari sumber hukum Syariah dan digunakan oleh akuntan sebagai aturan umum dalam pekerjaan akuntansi, analisis, dan evaluasi mereka.