Analisis Kekerabatan dan Keragaman Dua Puluh Lima Tanaman Sri Rejeki (Aglaonema sp) Berdasarkan Karakter Morfologi - Irwan Gery Renaldi; Aziz Purwantoro (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Dalam program perakitan varietas tanaman aglaonema unggul memerlukan beberapa informasi dasar sebagai bahan penentu arah pemuliaan tanaman. Melalui penelitian ini dilakukan karakterisasi berdasarkan morfologi tanaman aglaonema untuk mengetahui karakteristik dari masing-masing tanaman dan mempelajari hubungan kekerabatan genetik antar tanaman aglaonema. Bahan penelitian yaitu 25 tanaman aglaonema antara lain : Pride of Sumatra, Ruby Super Pink, Ruby Kura, Suksom Jaipong, Asri, Nancy,Shinta, Legacy, Tiara, Legacy Putih, Tiara Putih, Kochin Brown, Sexy Pink, Ayu Green, Anjamani, Sartika, Charlie Brown, Snowwhite, Donacarmen, Big Leaf, Krisna Golden, Bidadari, Siam Aurora, Queen of Siam, dan Kanza. Hasil dari karakterisasi morfologi menghasilkan dendrogram dengan koefisien kemiripan sebesar 0,82 terbagi menjadi 2 klaster dan berdasarkan analisis komponen utama (PCA) tanaman aglaonema dapat diklasifikasikan menjadi 3 macam kombinasi warna tunggal, kombinasi dua warna dan kombinasi tiga warna.