Analisis Strategi Pemasaran Restoran Simpang Raya Cempaka Putih - Fitri Nur Maulani; Najibullah Najibullah (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Salah satu jenis usaha yang saat ini banyak digemari oleh para pengusaha yaitu usaha rumah makan atau disebut juga Restoran. Rumah makan atau restoran adalah istilah umum untuk menyebut usaha yang menyajikan hidangan kepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan itu serta menetapkan tarif tertentu untuk makanan dan pelayanannya. Hal ini juga berlaku di Kota Jakarta ibukotanya Indonesia dimana berdiri rumah-rumah makan atau Restoran yang menawarkan berbagai jenis makanan yang menggugah selera masyarakat, salah satunya yaitu Restoran Simpang Raya Cempaka Putih Jakarta Pusat . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang diterapkan di Restoran Simpang Raya Cempaka Putih Jakarta Pusat. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sedangkan sifat penelitiannya bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Data hasil temuan digambarkan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan cara berpikir induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan di Restoran Simpang Raya Cempaka Putih Jakarta Pusat tergolong ke dalam strategi 4 P, yaitu product (produk), price (harga), place (tempat), dan promotion (promosi). Dari segi produk, semua menu tersebut dimasak dengan rempah- rempah khas Minang dan dengan resep rahasia yang berasal dari keluarga secara turun-temurun. Dari segi harga (price) di Restoran Simpang Raya Cempaka Putih cenderung bersaing dengan Rumah Makan lainnya di sekitaran Cempaka Putih. Dari segi place (lokasi), Restoran Simpang Raya Cempaka Putih karena daerah ini ramai, strategis, dan aman. Lokasi ini tepat berada di pinggir jalan raya, dekat dengan pusat pendidikan, perkantoran, perbelanjaan, dan rumah sakit. Dari segi strategi promosi (promotion), digunakanlah media sosial yang saat ini banyak digunakan oleh pelanggan. Namun yang paling efektif yaitu lewat sosialisasi instagram.