Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Kelurahan Setu Tangerang Selatan - Fahmi Susanti (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Gaya kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan dengan Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja pada Kelurahan Setu Tangerang Selatan. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi seluruh karyawan Kelurahan Setu Tangerang Selatan, sampel sebanyak 67 orang teknik sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan uji Validitas, uji Reabilitas, uji Asumsi Klasik, uji koefisien korelasi, uji regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian adalah Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Produktifitas, nilai koefisien korelasi 0,994. Koefisien Determinasi 98.8%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (44.778 > 1.998). N ilai koefisien korelasi 0.944 artinya kedua memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 98.8%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (0.963 >1.998). H0 : p2 = 0 ditolak dan Ha : p2 ≠ 0 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara kepuasan kerja terhadap produktifitas kerja. Gaya Kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan persamaan regresi Y = 6.803 + 1.114 X1 + 0.037 X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,766 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan 98.8% sedangkan sisanya 1,2% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung> F tabel atau (2341.04 > 2,740). H0 : p3 = 0 ditolak dan Ha : p3 ≠ 0 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara Gaya Kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja di Kelurahan Setu Tangerang Selatan.