Strategi Komunikasi Vaksinasi Covid-19 di Kota Santri Samalanga Tahun 2021 - Marzuki Ali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan pemerintah Indonesia untuk melawan Covid 19 dengan mengadakan vaksinasi bagi seluruh masyarakat Indonesia. Pandemi Covid-19 yang belum berakhir menuntun pada pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 bagi seluruh lapisan masyarakat termaksud Kecamatan Samalanga. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Observasi, Wawancara, Dekumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah di Kota Santri Samalanga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa awalnya msyarakat menolak akan vaksinasi tetapi seiring dengan berjalan waktu masyarakat mulai menerima akan pelaksanaan vaksinasi dengan ada dorongan-dorongan para ulama dan para santri-santri sangat antusiasi dalam pelaksanaan vaksinasi. COVID-19 ini sudah berlansung dari tahun 2019 sampai sekarang. Dan sekarang sudah diberlakukan oleh pemerintah bagi masyarakat diwajibkan untuk vaksinasi, karna sekarang keperluan apapun harus adanya surat keterangan vaksin, dengaan adanya peraturan demikian itu merupakan faktor yang sangat mempengaruhi masyarakat untuk melaksanakan vaksinasi.