POLA PEMELIHARAAN BURUNG WALET PADA PULAU-PULAU UTAMA PENGHASIL SARANG BURUNG WALET DI INDONESIA - Dede Sri Wahyuni; Hadri Latif; Mirnawati B Sudarwanto; Chaerul Basri (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2022)
Burung walet di Indonesia umumnya dibudidayakan pada rumah burung walet (RBW) secara tradisional dengan pola pemeliharaan tertentu. Pola pemeliharaan menjadi salah satu faktor pendukung bagi burung walet untuk memproduksi sarang burung walet (SBW) dengan kualitas baik secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pemeliharaan burung walet di RBW di pulau-pulau utama penghasil SBW di Indonesia. Suatu survei terhadap total 44 RBW di pulau Jawa, Sumatera, Sulawesi, dan Kalimantan telah dilakukan untuk mengetahui pola pemeliharaan di masing-masing pulau tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara secara langsung dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Pertanyaan dalam kuesioner terdiri atas karakteristik bangunan, kebersihan, sumber makanan dan udara, dan lingkungan RBW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bangunan RBW umumnya bertingkat, dengan atap beton, dinding bata semen, lantai plester semen, dan sirip kayu. Rumah burung walet dibersihkan dibersihkan dengan cara digores/disapu dalam waktu kurang dari dua bulan. Kotoran burung walet umumnya digunakan untuk kebutuhan sendiri. Rumah burung walet umumnya tidak menyediakan bahan untuk menarik serangga atau pakan tambahan. Pakan burung walet umumnyaHymenoptera , dan sumber airnya adalah kolam di dalam gedung RBW. Lingkungan RBW merupakan kawasan pemukiman dan dekat dengan jalan raya. Pembinaan dan pemantauan terhadap pola pemeliharaan burung walet perlu terus dilakukan untuk mendapatkan SBW yang berkualitas baik.