Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Kecemasan pada Mahasiswa yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Rizka Agustianisa (Program Studi Ilmu Komunikasi FBIK Unissula, 2022)
Dukungan keluarga merupakan rasa empati orang tua terhadap anaknya. Dukungan keluarga berupa motivasi,bantuan serta empati yang bisa membuat sesorang tersebut merasa aman. Melihat kondisi di indonesia yang sedang mengalami Pandemi COVID-19 mahasiswa terhambat dalam proses pengerjaan skripsi karena tidak semua layanan dilakukan secara online, dan tidak bisa melakukan penelitian langsung yang berdampak pada kondisi psikologis mereka sehingga banyak mahasiswa yang mengalami kecemasan karena skripsi. Tujuan umumnya menggambarkan hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan pada mahasiswa untuk tujuan khususnya sendiri mengindentifikasi karakteristik responden, mengidentifikasi dukungan keluarga responden, mengidentifikasi kecemasan pada mahasiswa, dan menganalisis hubungan antara dukungan keluarga kecemasan pada mahasiswa. penelitian ini merupakan jenis survei analitik dengan studi cross sectional penggumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 84 responden dengan teknik total sampling, data yang diperoleh dan di olah secara statistik dengan menggunakan uji chi squar. Hasil didapatkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi (P value < 0,036). Kata Kunci : Kecemasan, dukungan keluarga