AAlat PengeringAmpas Kelapa (Peneurah)Kontruksi Makna Dalam Ilmu Fisika: Tradisi Orang Aceh - Jauharil Maknuni; Desy Sary Ayunda (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2022)
Peunerah merupakan alat tradisional masyarakat Aceh untuk pembuatan ampas kelapa yang akan di keringkan atau dalam bahasa Aceh disebut pliek U (patarana). Peneurah biasanya terbuat dari dua atau tiga batang kayu persegi panjang yang salah satu atau kedua sisinya diberi tekanan, baik dengan memasukkan pasak (alee) pada salah satu sisi ataupun dengan menggunakan ulir. Metode penelitiannya kualitatif, dengan pendekatan studi kasus, dimana peneliti mengkaji keunikanPeneurah yang ada di Aceh. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengkajian hubungan Peneurahdalam ilmu fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori fisika yang digunakan peneurah adalah gaya karna ketika penuerah diputar aleenya (pasak) maka harus diberi gaya supaya pliek u tersebut tertekan. Gaya adalah tarikan atau dorongan yang dapat menyebabkan perubahan kecepatan (percepatan) perubahan bentuk benda. tekanan salah satu teori fisika yang digunakan dalam penuerah ketika seseorang memberi gaya dialee penuarah maka pliek u tersebut akan terhimpit dan berubah bentuk. seperti pengertian tekanan yaitu perbandingan antara gaya tekan dengan luas bidang. Ketika kita memutar alee (pasak) penuerah maka alee tersebut akan bergerak melingkar dengan kecepatan yang berbeda-beda dan kelajuan konstan.