Inovasi pembelajaran berbasis teknologi Artificial Intelligence dalam Pendidikan di era industry 4.0 dan society 5.0 - Salsabila Rheinata Rhamadani Putri Supriadi; Sulistiyani Usman Haedi; Muhammad Minan Chusni (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai perancangan cara pembelajaran yang inovasi dengan berbasis teknologi AI (Artificial Intelligence) di era society 5.0. focus penelitian terletak pada proses pembelajaran dengan teknologi AI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjadikan teknologi AI dalam dunia Pendidikan sebagai alat dalam mendukung pengembangan pengetahuan dalam pembelajaran. Dalam penelitian ini menggunakan jenis library research (kepustakaan). Penelitian yang dilakukan dengan cara mengkaji dan menganalisis sumber primer dari buku, jurnal ilmiah, artikel dan dokumen yang relevan dengan pembahasan. Penerapan AI (Artificial Intelligence) bagi dunia pendidikan akan membawa terobosan baru dalam penerapan pembelajaran, berbasis Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) di abad ke 21. Kemampuan orang tua dan guru dalam memahami pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), ditingkatkan dengan hadirnya teknologi AI. Oleh sebab itu, diharapkan dengan adanya penelitian ini akan memicu pemahaman AI dalam bidang pendidikan.