TINGKAT PEMAHAMAN DAN BENTUK PERILAKU MENDUKUNG KELUARGA PENDERITA SKIZOFRENIA - Vera Imanti; Nia Rumbi (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat pemahaman tentang gangguan jiwa pada caregiver dan mengetahui perilaku mendukung keluarga pada penderita skizofrenia di Griya Peduli PMI Surakarta. Subjek pada penelitian ini sebanyak 22 caregiver yang mempunyai anggota keluarga dengan skizofrenia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode mix methods atau metode penelitian kombinasi, yang berarti mengkombinasikan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif. Pada penelitian ini menggunakan jenis sequential explanatory design, dimana pengumpulan data dan analisis data kuantitatif pada tahap pertama, diikuti dengan pengumpulan data dan analisis data kualitatif pada tahap kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman tentang gangguan jiwa pada caregiver terbagi menjadi 4 kategori, dimana 5 responden masuk kategori rendah, 11 responden dengan masuk dalam kategori sedang, 4 responden masuk dalam kategori tinggi, dan 2 responden masuk dalam kategori sangat tinggi. Hasil perhitungan dari setiap aspek pemahaman, dengan aspek tahu mendapatkan nilai 70%, aspek paham dengan nilai 70%, aspek aplikasi 76%, aspek analisa 67%, aspek sintesis 68%, dan aspek evaluasi mendapatkan nilai 65%. Data kualitatif yang didapat memperkuat dan memperdalam data dari hasil kuantitatif.