Pengembangan Penuntun Praktikum Biokimia Terintegrasi Nilai Islam - Dedy Idamansyah; Mukhlis Rohmadi; Ayatusa'adah Ayatusa'adah (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2022)
Belum tersedianya penuntun praktikum yang terintegrasi Islam pada mata kuliah praktikum Biokimia menyebabkan mahasiswa kesulitan dalam mengintegrasikan nilai Islam pada materi yang berkaitan dengan topik praktikum Biokimia sehingga diperlukan pengembangan bahan ajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengembangan penuntun praktikum melalui tahapan untuk menguji kepraktisan, dan kevalidan penuntun praktikum yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian RD (Reseacrh and Development) menggunakan desain ADDIE. Metode penelitian menggunakan metode penelitian ini untuk menghasilkan suatu produk tertentu, dan menguji kepraktisan produk tersebut. Uji produk dilakukan dengan uji skala kecil. Instrumen penelitian menggunakan angket validitas ahli, angket respon mahasiswa, angket observasi keterlaksanaan. Hasil penelitian mendapatkan nilai validasi ahli media memperoleh persentase 82,01% dengan kriteria sangat valid, validasi ahli integrasi memperoleh persentase 83,33% dengan kriteria sangat valid dan validasi ahli materi memperoleh persentase 75,72% dengan kriteria valid. Untuk nilai kepraktisan memperoleh rata-rata 3,48 dengan persentase 87,18 memiliki kriteria sangat baik sedangkan keterlaksanaannya memperoleh persentase 81,81% dengan kriteria berhasil. Berdasarkan perolehan hasil penelitian maka produk berupa penuntun praktikum terintegrasi keislaman mata kuliah Biokimia dapat dikatakan valid dan praktis serta dapat digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah praktikum Biokimia.