Pengembangan Sumber Belajar Inovatif Berbasis Proyek dan Multimedia pada Pengajaran Analisis Kation - Hardyanto Lumban Gaol; Manihar Situmorang (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar inovatif berbasis proyek dan multimedia untuk membangun kemampuan berpikir mahasiswa dalam mengajar Analisis Kation. Penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sumber belajar pegangan mahasiswa, tahapan perancangan dan inovasi yang dilakukan pada sumber belajar inovatif berbasis proyek dan multimedia, dan standarisasi sumber belajar inovatif yang dilakukan dengan menggunakan angket BSNP yang dinilai oleh dosen ahli materi dan media. Hasil analisis kebutuhan yang dilakukan pada mahasiswa menunjukkan bahwa sumber belajar yang digunakan belum dapat memotivasi mahasiswa belajar secara mandiri sehingga dibutuhkan sebuah sumber belajar yang mampu mengembangkan pengetahuan dan unjuk kerja mahasiswa agar lebih kreatif dan berpotensi membuat pembelajaran lebih menarik. Inovasi yang dilakukan pada sumber belajar inovatif berupa materi ajar, video proyek, paket proyek dan soal latihan yang dikemas dalam sebuah multimedia yaitu Kvisoft flipbook maker. Hasil standarisasi sumber belajar inovatif berbasis proyek memperoleh skor 3,70 dengan kategori valid dan tidak perlu direvisi. Hal ini menunjukkan bahwa sumber belajar inovatif berbasis proyek dan multimedia sudah layak untuk diimplementasikan pada proses pembelajaran analisis kation.