HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LEADER-MEMBER EXCHANGE TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN GENERASI Y - Safinatul Wahidah (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kepemimpinan transformasional dan leader-member exchange pada karyawan generasi Y. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknin non-probability sampling. Jumlah sampel penelitian adalah 3 orang dengan karakteristik PNS di BP2MI yang lahir dalam rentang tahun 1980 – 2000. Metode pengumpulan data menggunakan Multifactor Leadership Questionnaire, Leader Member Exchange – Multi Dimensional Measures, dan Skala Komitmen Organisasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknin analisis regresi ganda dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kepemimpinan transformasional dan leader-member exchange terhadap komitmen organisasi. Sumbangan simultan pengaruh kedua variabel terhadap komitmen organisasi adalah 56,3 %. Sumbangan partial kepemimpinan transformasional dan leader-member exchange terhadap komitmen organisasi masing-masing adalah 15,7 %, dan 40,6 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kepemimpinan transformasional dan leader-member exchange dapat memprediksi tingkat komitmen organisasi karyawan generasi Y, dan pengaruh yang diberikan leader-member exchange lebih besar daripada pengaruh kepemimpinan transformasional.