IMPLEMENTASI PROGRAM JAMINAN KESEHATAN GRATIS (BPJS) DI PUSKESMAS MAMASA KABUPATEN MAMASA - Reimond Reimond; Abdul Khalik; Budiman Imrab (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif yang bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Jaminan Kesehatan Gratis (BPJS) di Puskesmas Mamasa Kabupaten Mamasa. Hasil menunjukkan Karakteristrik agen pelaksana, yaitu agar Kartu BPJS segera dibagikan kepada seluruh masyarakat yang mendapatkan program BPJS secara merata, Sikap/Kecenderungan para pelaksana, dari segi pengangkatan birokrasi sudah berjalan dan perlu adanya penyaringan yang lebih ketat lagi, Komunikasi antarorganisasi dan aktivitas pelaksana, bahwa perlu adanya melakukan sosialisasi yang lebih baik lagi, misalnya dengan melakukan penyuluhan dan pemasangan spanduk sehingga informasi tentang program Jaminan kesehatan gratis (BPJS) bisa sampai ke pelosok pelosok desa, Lingkungan Ekonomi, sosial dan Politik, keterlibatan unsur unsur politik memang perlu ditiadakan karena program ini adalah program jaminan kesehatan gratis (BPJS) yang merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk memberikan pemerataan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.