EKSISTENSI PEMUDA DALAM PEMBERDAYAAN WISATA ALAM DI DESA PAPPANDANGAN KECAMATAN ANREAPI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Aco Parawansa; Rustan IR; Nelson Wawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan eksistensi pemuda dalam pemberdayaan wisata alam di Desa Pappandangan dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang berpengaruh terhadap eksistensi pemuda pemuda dalam pemberdayaan wisata alam di Desa Pappandangan Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang hasilnya disajikan secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian adalah pengelola, pemuda, tokoh masyarakat, dan masyarakat sekitar di Desa Pappandangan. Pembuktian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan langkah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah : (1) Eksistensi pemuda dalam pemberdayaan wisata alam adalah sebagai obyek, bukan sebagai subyek, yang ditandai dengan: (a) tidak terdapat partisipasi pemuda dalam pembuatan dan pengambilan keputusan dalam rencana-rencana yang biasa dilaksanakan karena inisiatif setiap program tidak muncul dari pemuda tapi dari pengurusnya. (b) partisipasi pemuda dalam implementasi dan pelaksanaan. Pemuda terlibat pada beberapa kegiatan desa wisata, yaitu outbound, permainan anak, kegiatan api unggun, dan kesenian jathilan dan gejug lesung. (c) partisipasi pemuda dalam menikmati hasil kegiatan yang memberikan keuntungan pada segi keuangan pemuda dan kekompakan di masyarakat. (2) Faktor pendukung pemuda dalam Pemberdayaan Wisata Alam desa Pappandangan antara lain: semangat, faktor pengangguran, dan faktor masyarakat. Sedangkan faktor penghambatnya antara lain: Eksistensi pemuda belum maksimal, dan kurangnya dana atau pemasukan dari pemerintah daerah.